вторник, 21 октября 2008 г.

Проблема с ModalPopupExtender в DotNetNuke (DNN) : ModalPopupExtender в Internet Explorer отображается не по центру экрана, а слева вверху

Захотелось мне сделать на AJAX красивые Popup-окошки в одном из разрабатываемых сайтов, чтобы пользователя чувствовали себя как-будто они не на веб-старнице, а в настольном приложении. Сказано - сделано. Используя ModalPopupExtender это проще простого.
Как обычно тестирую в 3-х браузерах: Opera, Internet Explorer и FireFox.
В "Опере" и FireFox-е все работет хорошо, а вот в Internet Explorer-е ModalPopupExtender отображает попап-окно не по центру окна браузера, а слева вверху, причем центр этого окна находится в точке с коодинатами x=0, y=0.

Такое положение дел меня явно не устраивало. Начал поиски причины и решения. Сайт я начал разрабатывать на DNN версии 4.8.4, но потом вышла версия 4.9 и модули (как и сам dotnetnuke) также тестировались на новой версии. Так вот я заметил, что на DNN 4.8.4 вышеописанная проблема наблюдалась, а на DNN 4.9 уже нет!

Оказалось, что причина была в том, что сайт на DNN версии 4.8.4 рендерится браузерами в Quirks mode, благодаря вот этому:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">

А вот если посмотреть на страницы сгенерированную DNN 4.9 видим:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

И теперь уже браузеры рендерят станицы в Standarts Compilance Mode (Режим соответствия стандартам). Это радует. Наконец-то и dotnetnuke начинает пытаться соответствовать стандартам. Насколько было бы легче программистам, если бы все последовали их примеру:)

Итак, как говорят в Голливуде : Problem solved. Хочу еще заметить: остерегайтесь установки скинов на свой сайт, так как после этого он, возможно, будет работать не совсе так как он работал до этого:)

Напомню, что прежде, чем использовать у себя в модуле ModalPopupExtender из набора AjaxControlToolkit, необходимо добавить следующую строку в .ascx файле Вашего модуля.


<%@ Register Assembly="AjaxControlToolkit" Namespace="AjaxControlToolkit" TagPrefix="ajaxToolkit" %>


Кроме того, чтобы AJAX работал в Вашем модуле, нужно в DotNetNuke-освском сайте установить галочку "Supports Partial Rendering?" для Ваших user-контролов, в которых используется AJAX.

Комментариев нет: